Escola Rural, Fraternidade São João

Project: 2013 _ Atibaia, SP _ Brasil _ Module Size: 75m² _ Total Area Construction: 1.460,00 m² Project Team: André Weigand; Mariana Weigand; Olegário Vasconcelos; Fernanda Castelo Branco; _ Wood Structure: Carpintaria; _ Cultural Center Project: Gernot Minke

Parte de um conjunto de serviços prestados para o bem estar do Ser Humano na Fraternidade São João de Atibaia, a Escola que está inserida em um contexto rural, é símbolo e esperança deste conjunto de ações, com ela teremos o início dos serviços prestados pela Fraternidade. Quiseram as Forças que o início fosse com as crianças.
O projeto está inspirado em conceitos Waldorf de suavizar os limites visuais das crianças e trabalhar com ângulos mais sutis na construção, diferente do tradicional modelo de salas de aula de escolas urbanas onde é necessário maior racionalização do espaço, formando a maioria das salas de aula por quatro ângulos de 90 graus.
Partindo deste conceito, poder-se-ia utilizar um formato circular. Ocorre que nas salas de aula as paredes são bastante utilizadas para atividades diversas e interdisciplinares e a curva prejudicaria estas atividades. Seguindo nesta análise chegamos a formatos poligonais que poderiam ter de cinco a oito faces.
A meta era trabalhar com módulos independentes para salas de aula e demais usos complementares, de modo a propiciar uma fácil e adequada expansão no futuro, caso necessária.
Dispondo os módulos em formato de colmeia e utilizando do pentágono ao octógono nos estudos dos módulos, foram feitas também analises paralelas relativas ao aproveitamento interno do espaço para as salas de aula. A partir destes estudos definiu-se a forma do Hexágono para os módulos, na qual resultou em distâncias e usos mais adequados e justos com as necessidades.
Os módulos hexagonais são interligados por pergolados que protegem as pessoas da chuva e do sol. A Escola assim está preparada para expansão por etapas, seguindo o mesmo conceito modular hexagonal, no qual os módulos de dimensões, estrutura e cobertura iguais tem apenas os fechamentos e divisões internas diferentes de acordo com seu uso. Cada sala de aula ocupa um módulo inteiro que possui 75 metros quadrados.
Na utilização dos materiais a busca foi pelo equilíbrio do disponível e a escolha por materiais duráveis, de fácil manutenção que permitam conforto e integração com o local onde estão inseridos. Madeira, tijolos de adobe, vidro, bambu e até uma cobertura metálica, com propriedades termo acústicas, foram os materiais básicos escolhidos para atender a necessidade da Escola.
A Escola foi implantada a Leste, Sol nascente, próxima à entrada da Fraternidade e protegida por uma pequena mata que confere privacidade e conforto acústico em relação ao restante do complexo.
Back to Top